Оптимальная высота кухни и кухонных шкафов

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандартный размер шкафов для кухни и стандартный, потому что он был рассчитан для использования в типичных кухнях. К сожалению, но у нас новостройки не строятся под линией, соответственно, даже будучи названными типовыми, могут иметь несколько иные параметры. Получается, что шкафы и нужно выбирать, исходя из этого риска, но лучше не рисковать, а просто быть готовым, сделав предварительный замер кухни.

Параметры кухонных шкафов, даже средних, могут не подойти для вашей, казалось бы, типичной кухни

Так, телефонная трубка должна быть встроена в помещение как можно более основательно; если вы устанавливаете, например, кухонную мойку, то полуостров для нее должен быть построен так, чтобы:

  • Не загромождайте комнату;
  • Соответствует росту.

Конечно, если мебель выбирается для кухни, оформленной в стиле лофт, то, вероятно, не стоит так беспокоиться, потому что лофт не означает наличие маленьких пространств. Однако для всех остальных кухонь мебельные изделия не так легко найти.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Так, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. В то же время высота шкафов внизу должна быть подобрана в соответствии с ростом людей, пользующихся ею. Так, в среднем она составит около 85 сантиметров, поэтому при выборе того или иного шкафа постарайтесь сразу оценить габариты изделий. Они обязательно должны соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же самое следует сделать и с верхними шкафами, представьте, что они висят слишком высоко, в то время как ваш рост, так сказать, невелик. В результате вам будет очень неудобно доставать посуду и прочую кухонную мелочь с верхних, а иногда и нижних полок.

Между верхней частью нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда должно быть не более 45 или 50 сантиметров.

Если вы не соответствуете некоторым из этих размеров, то вам самим потом будет неудобно готовить на собственной кухне и вообще находиться там

Общая высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, потому что в данном случае нас интересует кухонная мебель, которая просто не поместится на обычной, хотя и не типовой кухне, за исключением, может быть, случаев, когда речь идет о дизайнерском пространстве в отдельном жилом помещении.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафов, очень важен, так как он обеспечивает полное и максимально удобное хранение необходимых на кухне предметов, например, наборов посуды и другой подобной утвари. Так, рекомендуется увеличить стандартный размер 20-40 сантиметров, например, до 50.

В наше время очень легко сделать мебель на заказ, поэтому вы можете отступить от стандартных норм в пользу менее банальных решений.

Впрочем, при желании можно организовать и шкафы большей глубины, единственное, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартная ширина кухонных шкафов может варьироваться из-за наличия некоторых различий между этими конструкциями.

Таблица 4, Ширина различных конструкций шкафов

Описание строительстваРазмеры

Одностворчатые шкафы Ширина одностворчатой конструкции обычно составляет от 30 до 50 сантиметров.
Шкафы с двойной дверью Для шкафов с двумя створками процентная ставка составит от 60 до 100 сантиметров.
Угловые решения Шкафы углового типа, как правило, изготавливаются отдельно шириной 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фронтов вычисляется по формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем со времени изучения геометрии в школе. В нашем случае это будет 130 сантиметров.
Ширина верхних шкафов Ширина верхних шкафов напрямую зависит от одинакового значения для нижних шкафов. Так что в среднем эта цифра колеблется от 30 до 100 сантиметров.
Фронты для угловых верхних конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитанная для верхних угловых шкафов, составит около 85 сантиметров.

Эргономические принципы на кухне

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

Разработка проекта кухни

На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта

На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:

  • место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
  • расстояние между вершинами рабочего треугольника;
  • размер кухонного фартука;
  • размер столешницы;
  • глубину и тип напольных модулей;
  • высоту верхних шкафчиков или полок.

В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:

  • нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
  • ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
  • средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
  • верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.

Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.

Размеры кухонных шкафов: особенности составления эскиза и чертежа

Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:

  • розеток;
  • коммуникаций водоснабжения и канализации;
  • газовых труб;
  • вентиляционных каналов.

Желательно создать несколько эскизов с разным расположением мебели на кухне. При этом следует учитывать то, что существуют разные типы планировки кухонного пространства:

  1. L-образная или угловая планировка считается самой популярной, так как позволяет рационально, комфортно и компактно использовать полезное пространство. Размеры угловых кухонных шкафов должны соответствовать габаритам кухни.
  2. Прямое расположение предполагает установку гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант считается самым экономным, так как включает только самые необходимые элементы. Подходит для маленьких узких помещений.
  3. П-образная или круговая кухня предусматривает установку мебели вдоль трех соседних стен. В таком случае шкафами заполняются сразу два угла.
  4. Островная планировка представляет собой один из перечисленных выше типов с вынесением одной рабочей зоны в центр кухни.
  5. Полуостровное размещение мебели – это гарнитур с барной стойкой на одном из концов кухни.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Это интересно: Кухня в стиле хай-тек — современные и технологичные интерьеры

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Важный этап: замер кухни

Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.

Таблица 3. Как сделать замер кухни

Иллюстрация Описание

Шаг 1

Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький.

Шаг 2

Измеряют прилегающую к основной стену.

Шаг 3

Измеряют высоту помещения.

Шаг 4

Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия.

Шаг 5

На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика.

Шаг 6

На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене.

Шаг 7

Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене.

Шаг 8

Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления.

Подбираем удобный вариант

Кухонная мебель отличается разнообразием, и поэтому важно правильно выбрать вид фасадов. При разработке нижних шкафов учитывают:

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.


Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Как правильно выбрать направляющие смотрите советы:

Распашные дверцы на мебели

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

При таких дверях существует полный обзор содержимого шкафа, если подобрать хорошие петли для фасадов.Их можно дополнить любой фурнитурой, что бывает важно для создания интерьера

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.


Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см. Ширина горизонтальных ящиков зависит от ширины шкафа, если это отдельно стоящая тумба с выдвижными ящиками, то ее оптимальная ширина будет до 100 см. Горизонтальные ящики могут быть в ширину от 20 до 50 см.

Как определиться что именно будет удобнее, смотрите в нашем видео:

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены

Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Высота фартука

Расположение шкафов для кухни на стене во многом зависит от высоты нижних шкафчиков и фартука над ними.

Стандартные размеры кухонных фартуков варьируются в пределах 450-650 мм, при этом:

  • 45-50 см применяется редко, считается наиболее подходящим решением для квартир с низкими потолками;
  • в помещениях с большими расстояниями от пола до потолка (например, в сталинках или частных домах) уместно увеличить стандартный размер до 70-80 см;
  • расстояние можно выбирать, исходя из отделочных материалов: например, плиты МДФ выпускают стандартной высотой 600 мм, керамическая плитка также обычно имеет габариты, кратные 600.

Важно! Свободное место между верхним и нижним ярусом не всегда равно расстоянию от варочной поверхности до вытяжки. При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

При расчете этого параметра учитывается тип плиты и конструкцию вытяжки:

  1. Газовая. Наклонные устанавливаются в 550-650 мм от столешницы, прямые — в 700-800 мм.
  2. Электрическая. Вытяжки располагаются ниже: 450-550 для наклонных, 550-650 для прямых.

Совет! При размещении вытяжки также важно учитывать рост — чем выше человек, тем выше ее нужно устанавливать. Но не слишком высоко, иначе бытовая техника будет попросту неэффективна

Тонкости изготовления стандартных мебельных коробов для кухни

Необходимо учитывать рост человека. Нижние шкафы должны быть такой высоты, чтобы находясь рядом было удобно на них работать. При среднем росте человека 165-180 см высота нижней тумбы должна с учетом ножек и толщины столешницы составлять от 850 мм до 910 мм. Высота дверцы в этом случае берется без учета высоты ножек и толщины столешницы.

Навесные шкафы с полками и ящиками крепятся на стену с учетом пространства от столешницы нижней тумбы до нижнего края навесного шкафа примерно на расстоянии 60 см. Это дает визуальное красивое восприятие и удобство использования пространства. Конечно, по желанию можно это пространство увеличить по высоте. В этом случае исходя из стандартных размеров ящиков, делается дополнительная комплектация.

Этапы работы при проектировании кухонного гарнитура

  1. Тщательно вымеряются все размеры кухни.
  2. Проводится черновое планирование кухни, где учитываются размеры кухонных фасадов, количество полок, выдвижных ящиков, навесных шкафов. Учитывается количество встроенной техники (варочная панель, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина). Полезная площадь кухни используется максимально.
  3. По таблице стандартных размеров кухонных фасадов создается гарнитур, наиболее корректно входящий в пространство кухни.
  4. Черновая зарисовка на бумаге кухонного гарнитура с учетом всех размеров кухни, дает возможность наиболее тщательно учесть все зазоры между шкафами, что даст полноценно раскрываться дверцам шкафов. Следует знать, что большие зазоры между тумбами делают кухонный комплект уродливым. Вся красота мебели на кухне – в единстве стиля и цельности конструкции. А маленькие зазоры не дадут полноценно открываться дверцам шкафов.
  5. При необходимости просчитываются и вымеряются декоративные вставки, радиусные сегменты, витрины со стеклянными вставками. Следует учитывать, что дополнение стандартных вариантов индивидуальными конструкторскими решениями увеличивают стоимость кухонной мебели. Но и эти дополнения вполне можно подогнать под стандартные размеры фасадов, хотя диапазон значений несколько ограничен.
  6. Подбирается комплектация стандартных ящиков, выкатывающихся полок для посуды или бутылок, количество полок в шкафах для кухонной утвари.
  7. Определяются с основным материалом кухонных тумб и облицовкой фасадов. В основном для коробов используется МДФ. Достаточно часто кухонный гарнитур изготавливается из массива дерева.
  8. Специальная программа рассчитывает комплектацию кухонного гарнитура, с учетом размеров кухни, выбранного материала, дополнительных изменений стандартной мебели, конфигурации шкафов и количества ящиков. Такие программы есть практически у всех производителей мебели и в мебельных магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: