Особенности установки кухонного измельчителя отходов
Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.
Установка измельчителя
Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:
- Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
- Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
- На креплении зафиксируйте сам прибор.
- К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.
Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.
Зачем нужен измельчитель под раковиной
Наверняка вы замечали, что наиболее «вредные» отходы в мусорном ведре — это органические. Никому не причиняют неудобства жестяные банки, пакеты, бумажные стаканчики и картонные коробки. Они могут стоять в доме хоть неделю, если медленно накапливаются. Другое дело — органика: уже через день появляется запах распада — бактерии трудятся на славу, как обычно. А откуда в современном доме подавляющая часть органических отходов? Это части пищевых продуктов — остатки, обрезки, очистки и другое.
Благодаря органической природе пищевых продуктов они полностью безопасны для окружающей среды, поэтому без проблем могут выводиться через бытовые канализационные стоки.
Проблема в одном — привести весь пищевой мусор в состояние, пригодное к транспортировке по канализационным трубам. Тут-то и приходит на помощь измельчитель.
Как правильно установить измельчитель
При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:
Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика
В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
- После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
- После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
- По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
- После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее – в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
Популярные разновидности бытовых измельчителей
На профильном рынке представлены десятки различных моделей измельчителей, которые используются как в бытовых, так и в производственных целях. Можно выделить две основные группы подобных приборов.
Механические (гидравлические) устройства
Эта разновидность устройств приводится в работу под воздействием текущей струи воды. Измельчение производится при помощи системы острозаточенных ножей, которые работают эффективно, бесшумно и безопасно, поскольку острые предметы находятся далеко от сливного отверстия мойки.
Производители предлагают несколько видов утилизаторов. Механический прибор отличается простотой и надежностью, но может работать лишь при сильном напоре воды
Подобное устройство хорошо справляется с жилистыми и волокнистыми отходами, однако может остановиться даже от небольшого твердого предмета, например вишневой косточки. Еще один недостаток подобных конструкций – повышенные требования к напору воды. При недостаточном давлении и слабой струе механический диспоузер не будет функционировать.
Два вида электрических приборов
Функционирование устройств этого типа ведется при помощи электрического мотора, для чего требуется их подключение к источнику электроэнергии.
В отличие от механических моделей функционирование электрических диспоузеров осуществляется при помощи электродвигателя, поэтому для них требуется источник питания
Все модели этого вида можно разделить на две категории:
- Измельчители с непрерывной загрузкой. Подобный вариант позволяет постепенно подкладывать в систему все появившиеся очистки и отбросы. Для того чтобы привести в работу устройство, нужно сначала включить механизм, а затем направить в него отходы. Для старта обычно применяется пневмокнопка, соединенная с пневмошлангом.
- Утилизаторы с порционной загрузкой. В этом случае отходы мусора складируются в измельчителе в раковину, точнее — в специальном накопительном отсеке. По заполнению емкости механизм приводится в действие при помощи кнопки либо при поворачивании крышки горловины, которая вставляется в слив мойки.
Первый вариант диспоузера считается более удобным и гигиеничным, поскольку остатки продуктов, складируемые в резервуаре могут вызывать неприятный запах. В то же время порционный измельчитель различных пищевых отходов для раковины расходует меньше воды и электроэнергии.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье
Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.
Размер имеет значение
Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.
Объём измельчительной камеры
От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.
Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.
Мощность
Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.
Материал
Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.
Обороты двигателя
Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.
Самостоятельная установка прибора
Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.
Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.
В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.
Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:
- Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
- Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
- Отсоедините горловину прибора.
- Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
- Подключите утилизатор к патрубку
- Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
- На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
- Включите диспоузер в розетку.
Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.
Остальные нюансы при выборе
Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор
Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.
Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.
Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.
По возможности следует отдавать предпочтения с антибактериальным покрытием корпуса – это позволит эффективно избежать неприятного запаха из слива.
Для чего нужен диспоузер
В канализацию не должны попадать остатки пищи и другой мусор, в особенности не разлагаемый, способный закупорить проток канализационных труб или стать причиной выхода из строя очистных сооружений. Другое дело если предварительно остатки пищи перемолоть и измельчить так, чтобы максимальный размер частиц не превышал 3-4 мм. В этом случае с током жидкости все отходы без проблем пройдут по маршруту канализационных труб и магистрали к очистному сооружению.
В случае с автономным септиком, наличие измельченной органики в стоках идет только на пользу, ускоряется процесс разложения, что способствует образованию нормального, сбалансированного ила, который впоследствии используется в качестве удобрения.
Остается найти достаточно эффективный способ измельчения отходов, а также определить, какой именно мусор допускается спускать в канализацию. Именно с этой целью уже которое десятилетие в западных странах разработаны, стандартизированы и активно внедряются измельчители пищевых отходов для раковины, также называемые диспоузер. Иногда его называют инсинкератор, по наименованию компании, которой приписывается изобретение измельчитель, однако это равноценно тому, как копировальную технику без разбора называют ксероксами.
Список допустимых для измельчения отходов следует узнавать из инструкции к конкретному измельчителю:
- все пищевые мягкие отходы;
- яичную скорлупу
- рыбные косточки, куриные косточки;
- корки овощей и фруктов, семечки и ядра, даже сливы;
- остатки бумажной упаковки без полиэтилена, салфетки и бумажные полотенца, окурки.
Чего нельзя бросать в измельчитель:
- крупные кости;
- початки кукурузы;
- шелуху от лука;
- крупную рыбью чешую, панцири морепродуктов;
- тряпки и волокнистые ткани;
- жилы и остатки колбасных оберток;
- металлические и крупные деревянные предметы.
В зависимости от мощности и качества исполнения измельчители могут охватывать большую или меньшую часть списка, однако ориентироваться следует именно на эти ограничения. Кроме этого для работы диспоузера необходима вода в большом количестве, так что перед включением необходимо открыть холодную воду средним или большим напором.
Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?
Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.
Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется — измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.
После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.
Ошибка №23
Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.
Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.
Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.
В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.
Ошибка №24
Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.
Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.
Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:
имеет отрицательный уклон
в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом
Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.
Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.
Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?
Список лучших измельчителей
Практически все компании, занимающиеся производством бытовой техники, предлагают покупателям свои варианты диспоузеров. Модели отличаются показателями мощности, количеством режимов работы, комплектацией. Наиболее надежными считаются измельчители от следующих производителей:
- Bone Crusher – лидер на рынке агрегатов для утилизации пищевых отходов. Компания выпускает экологичные и энергосберегающие приборы. Корпуса диспоузеров Bone Crusher изготавливаются из прочного пластика. Для удобства эксплуатации агрегаты управляются дистанционной кнопкой, которую можно вывести в любое удобное место. Цены на изделия этого изготовителя – от 16000 до 26000 рублей.
- Franke – приборы данной компании оснащены отличной системой шумопоглощения. Также преимуществом диспоузеров является пневматическая система, которая позволяет автоматически утилизировать отходы по мере их поступления. Цены на изделия Franke колеблются от 20000 до 25000 рублей.
- InSinkErator – компания выпускает бюджетные варианты измельчителя. Агрегаты оснащены хорошей системой защиты, что позволяет не бояться перегрева двигателя. Если нагрузка на прибор превысит допустимые показатели, произойдет автоматическое отключение. Небольшое неудобство при эксплуатации изделий InSinkErator вызвано необходимостью держать кнопку включения нажатой во время всего процесса утилизации. Средняя стоимость диспоузеров – 10000–15000 рублей.
- Bosch-Siemens предлагает покупателям широкий выбор измельчителей пищевых отходов. Все изделия имеют специальное антибактериальное покрытие камеры, которое позволяет эффективно бороться с неприятными запахами. Наиболее часто у данного производителя приобретают дорогостоящие изделия премиум-класса. Широко известное немецкое качество и репутация компании гарантируют надежность подобных капиталовложений. Средняя цена на диспоузеры Bosch-Siemens составляет около 25000 рублей, самые дорогие модели можно приобрести за 50000–60000 рублей.
Критерии выбора и безопасность
Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.
Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:
- мощность измельчителя;
- скорость вращения;
- антикоррозийность покрытия;
- тип запуска;
- наличие реверса;
- наличие неподалёку сервиса по ремонту;
- доступность расходных и комплектующих запчастей;
- шумность оборудования в работе;
- срок эксплуатации.
Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.
Что нельзя пропускать через диспоузер
Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:
- Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
- Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
- Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
- Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.
Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.
При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.
Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы
Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты.
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера
При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.