Шнековая или центробежная соковыжималка 🍊

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

– Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Недостатки центробежных приборов

Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые Центробежные
1. Уровень шума Работают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят. Функционируют громко.
2. Качество и количество сока На выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию. Много пены, мало сока.
3. Многофункциональность Горизонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко. Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4. Удобство мытья Устройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно. Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5. Размер и вес Модели отличаются громоздкостью, занимают много места. Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6. Стоимость Стоят в несколько раз дороже центробежных аналогов. Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку. Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Как выбрать центробежную соковыжималку

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной вы уже знаете, а вот как правильно выбрать надежный аппарат мы сейчас и расскажем.

  1. Мощность. Параметры мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки. Универсальные по применению девайсы самые мощные (250-2000 Вт), а скорость вращения у них достигает 15000 об/мин. Шнековые агрегаты ограничены в показателях мощности (100-300 Вт) и оборотах (100-700 об/мин). Компактные соковыжималки для цитрусовых оснащены мотором с показателем силы от 30 до 150 Вт, чего вполне хватает под несложные задачи.
  2. Соковый резервуар. Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея, ведь он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за раз количества напитка. В продаже можно найти разные варианты: от 300 до 2 000 мл. Первые подходят для 1-2 человек, а вторые пригодятся в больших семьях. Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. В таком случае можно контролировать количество напитка и готовить сколько нужно.
  3. Материал. Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует лишь собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно будут выполнены из пластика. Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.
  4. Дополнительный функционал. Достижение наилучшего результата получается благодаря наличию более широкого функционала у девайса. Среди основополагающих функций можно отметить: реверс (прокрутка в обратном направлении), сепаратор пены (убирает пену в процессе отжима), регулировка объема мякоти, прижимной механизм, импульсный режим (включение и выключение устройства в определенные промежутки времени), плавный запуск двигателя (убережет от разбрызгивания напитка). Какая центробежная соковыжималка лучше – понять по этому критерию сложно, но наличие дополнительного функционала обеспечит полный комфорт при работе с устройством.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится потребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро. Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

Преимущества и недостатки шнековых моделей

Для начала напишем о преимуществах:

  • Низкая скорость работы позволяет сохранить в полученном соке больше витаминов;
  • Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, не окисляется долго, поэтому его можно хранить дольше (несколько дней);
  • Небольшой шум при работе;
  • Вращающиеся элементы соковыжималки испытывают меньшие динамические нагрузки, поэтому эксплуатировать такую модель можно дольше. Сам же механизм служит тоже дольше;
  • Чистить прибор проще благодаря функции самоочистки;
  • Немного отходов после добычи сока;
  • Большой перечень фруктов и овощей, откуда можно отжимать сок. Даже из чечевицы, ягод и семян пшеницы можно добывать сок;
  • С помощью шнековой модели можно сделать ореховое или даже соевое молоко.

А теперь пару слов про недостатки:

  • Много мякоти в полученном соке. Любителям жидкого сока без мякоти приходится обрабатывать сок еще раз, пропускает его через сито;
  • При добыче сока из очень мягких фруктов на выходе вообще можно получить пюре;
  • Модели с узким горлышком неудобны в эксплуатации. Фрукты или овощи приходится резать на очень мелкие части.

Использовать шнековую соковыжималку почти невозможно в коммерческих целях, т.к. это очень долго. Да и потом, сок на продажу должен быть без мякоти. Для дома, в принципе, такая модель подходит.

Сравнение моделей

После изучения слабых и сильных сторон двух видов соковыжималок, остается провести их итоговое сравнение по основным критериям.

Критерий Шнековая Центробежная
Громкость Тихая работа Громкая работа
Скорость отжима Низкая Высокая
Производительность Высокая (жмых сухой) Низкая (жмых влажный)
Вкус сока Нейтральный С кислым привкусом
Энергопотребление Низкое (200 – 350 Ватт) Высокое (600 – 1500 Ватт)
Простота ухода +
Размеры Компактные Габаритные (конусные модели)

Видео — Какую соковыжималку выбрать

Выбор из двух механизмов работы – шнекового и центробежного – зависит от потребностей покупателя. Считается, что шнековые соковыжималки обогнали другие модели по качеству отжима и сокращению энергопотребления. Но окончательное решение нужно принимать на основании сравнения конкретных моделей. Среди шнековых и центробежных устройств можно найти качественные и производительные экземпляры.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Сравнивать параметры техники нужно при её выборе перед покупкой. Определяющими в этом случае будут цели покупки. Потому, что в зависимости от них, некоторые функции в результате окажутся ненужными.

Мощность

Мощность важна, так как её недостаток скажется и на качестве конечного продукта, и на долговечности аппарата. Для шнековой соковыжималки достаточно двигателя мощностью в 100 Вт, а для центробежной – минимум 500 Вт. При этом, нормальной величиной считается 200 и 1000 Вт соответственно.

Скорость

Скорость определяет, как быстро будут вращаться узлы аппарата. В центробежных агрегатах от этого зависит степень отжима, поэтому нормальный аппарат имеет скорость вращения не меньше 10 тысяч оборотов в минуту.

Шнековые машины работают гораздо медленнее. Скорость вращения шнека составляет 50-80 оборотов в минуту. Этой скорости достаточно для работы.

Материал изготовления

Материалы корпуса и деталей делают из стали и пластика. Стальные детали, конечно, работают дольше, и корпус лучше будет выполнять свою защитную функцию. Вид металлического корпуса презентабельный. Но, в некоторых случаях цена важнее, поэтому производитель идёт на компромисс.

Лучшие соковыжималки

Модель Описание Параметры Цена
Philips HR1922 Лучшая центробежная соковыжималка, быстрая, мощная и качественная; удобная и объемная камера подачи; легкая сборка и разборка; бесшумная работа и прочный металлический корпус; съемные детали можно мыть в посудомоечной машине Мощность — 1200 Вт;

выжимает до 3ех литров сока за раз; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды

 

11 300 рублей

 

Panasonic MJ-DJ01

Центробежная модель с хорошим качеством отжима; не вибрирует, но присутствует небольшой шум в процессе работы; неудобно мыть и не подходит для посудомойки; отходы липнут к стенкам, но в результате получается вкусный и однородный сок Мощность — 800 Вт; стакан для напитка и отсекатель пены в комплекте; можно загружать целые плоды; защита от случайного включения и капель  

7 500 рублей

 

Bosch MES25A0

Доступная центробежная соковыжималка; быстрая, качественная и надежная; бесшумная работа и пластиковый корпус; небольшой вес и устойчивость; легко собирается, разбирается и моется, но оставляет большой объем жмыха Мощность — 700 Вт; стакан и отсекатель пены в комплекте; загрузка целых плодов; защита от случайного включения и капель  

4 900

рублей

Moulinex JU 385 Elea Duo 2 Комбинированное центробежное устройство с прессом для цитрусовых; надежный корпус из пластика; позволяет загружать небольшие плоды целиком; легкая сборка и разборка; маленький вес, но низкая мощность; короткий сетевой шнур — 1 метр Мощность — 300 Вт; две скорости отжима; дополнительная насадка для цитрусовых фруктов и защита против капель  

5 800 рублей

UNIT UCJ-416 Бюджетный вариант центробежного типа; качественный и прочный пластиковый корпус; быстрый отжим и две скорости работы; надежная и долговечная фильтрующая сетка из нержавеющей стали, но узкая горловина, что усложняет использование Мощность — 700 Вт;

2 скоростных режима отжима; замок безопасности и автоматический выброс мякоти

 

2 000 рублей

 

Kitfort KT-1104

Шневокая соковыжималка вертикального типа; подходит для любого типа продуктов, в т.ч. замороженных; изготавливает соки и смузи, мороженое и пюре, йогурты; широкая горловина и хорошая мощность; быстрый и качественный отжим Мощность — 240 Вт; беспрерывная работа — 30 минут; стакан для сока в комплекте; защита от капель; загрузка цельных плодов  

10 700 рублей

 

Panasonic MJ-L500STQ

Стильная шнековая вертикальная модель с функцией самоочистки; готовит однородные насыщенные соки и десерты; корпус из пластика и металла; оперативная и эффективная работа Мощность — 150 Вт;

беспрерывная работа — 15 минут; самоочистка и защита двигателя, стакан в комплекте

 

11 300 рублей

 

Kitfort KT-1101

Доступная универсальная шневокая соковыжималка вертикального типа; легко можно делать десерты, смузи и соки, овощные котлеты и приправы, перерабатывать семена и т.д.; отжимает досуха и практически не оставляет отходы; легкий вес и уход, компактные размеры за счет пластикового корпуса Мощность — 150 Вт; много функций; автоматический выброс мякоти; в комплект входят стакан для сока, щетка для чистки и загрузочный лоток  

5 200 рублей

 

Braun MPZ9

Узкоспециальная выжималка для цитрусовых с разной степенью отжима; готовит соки с мякотью и без; бесшумное функционирование и высокое качество напитков; легко разбирать, собирать и мыть, но не продолжительный срок службы Мощность — 20 Вт; регулировка степени отжима и объема мякоти; встроенная емкость для сока  

2 000 рублей

Vitesse VS-213 Мощная техника для цитрусовых; быстрая работа и качественные напитки; прочный, надежный и долговечный корпус из нержавеющей стали; удобные и устойчивые прорезиненные ножки, но только одна насадка в комплекте Мощность — 85 Вт; противокапельная система; отдельный отсек для хранения насадки 1 800 рублей

Мы рассмотрели, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов. Перед использованием продукты нужно тщательно промыть и почистить. Если прибор не предусматривает обработку цельных плодов, фрукты или овощи нужно предварительно порезать. Свежевыжатый сок желательно выпить в течение двадцати минут, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов и элементов.

https://youtube.com/watch?v=TM6yqhcrgKc

Сравнение моделей

После изучения слабых и сильных сторон двух видов соковыжималок, остается провести их итоговое сравнение по основным критериям.

Критерий Шнековая Центробежная
Громкость Тихая работа Громкая работа
Скорость отжима Низкая Высокая
Производительность Высокая (жмых сухой) Низкая (жмых влажный)
Вкус сока Нейтральный С кислым привкусом
Энергопотребление Низкое (200 – 350 Ватт) Высокое (600 – 1500 Ватт)
Простота ухода +
Размеры Компактные Габаритные (конусные модели)

Видео — Какую соковыжималку выбрать

Выбор из двух механизмов работы – шнекового и центробежного – зависит от потребностей покупателя. Считается, что шнековые соковыжималки обогнали другие модели по качеству отжима и сокращению энергопотребления. Но окончательное решение нужно принимать на основании сравнения конкретных моделей. Среди шнековых и центробежных устройств можно найти качественные и производительные экземпляры.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;

не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;

не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Шнековые соковыжималки

Вращение шнека происходит со скоростью 50-80 оборотов в минуту, это позволяет ставить двигатель по мощности около 200 Вт. При такой скорости двигатель работает тихо и устойчиво. Скорость мала и элементы конструкции не нагреваются, происходит холодный отжим.

За счёт невысокой скорости работы и создания как в прессе большого давления на жмых, из него успевает отжаться почти весь сок, и практически нет пены. Но через сито продавливается и мякоть — чем мягче плод, тем больше мякоти будет в соке.

У вертикальной модели горловина шире и шнек лучше захватывает плод, поэтому толкатель используется реже. Аппарат вытянут вверх и места на столе занимает меньше. Горизонтальная соковыжималка занимает больше места, имеет меньше горловину, но большую мощность.

Двухшнековая соковыжималка мощнее, встречное вращение шнеков лучше затягивает сырьё и размельчает его. Такой аппарат отжимает больше сока, с мягкими плодами и зеленью, а также орехами он справляется лучше. С дополнительными насадками ему по силам сделать пасту, смузи, ореховое молоко или масло, сорбет.


Шнековая соковыжималка.

Достоинства

Достоинств у шнековой соковыжималки хватает. Владельцы таких агрегатов отмечают, что:

  • холодный отжим сохраняет без изменений все полезные вещества;
  • сок не окислен, с небольшим количеством пены;
  • справляется со всеми видами плодов, листовой зеленью, зёрнами и орехами;
  • высокая степень отжима;
  • дополнительные насадки дают возможность сделать пюре для детского питания и сорбеты;
  • легко чистится и моется;
  • экономичнее, за счёт маломощного двигателя;
  • тихий звук во время работы.

Недостатки

Из недостатков обращают внимание:

  • на длительное время приготовления сока;
  • сок получается с мякотью, её может быть немного, но она есть;
  • одношнековые аппараты из мягких плодов сделают максимум пюре;
  • плоды приходится резать на части из-за маленькой горловины;
  • цена выше, чем у центробежной соковыжималки.

Мякоть в соке может быть и плюсом. Это вопрос личных предпочтений и диетологи утверждают, что клетчатка полезна для кишечника.

Основные отличия

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной — принципом работы и конструкцией. Они ведут и к различным результатам. Чтобы это понять, надо разобраться в некоторых вопросах.

Принцип работы

Шнековая соковыжималка работает как мясорубка. Вращаясь, шнек захватывает фрукт или корнеплод, прокручивая, измельчает его, постепенно превращая в мелкую кашицу. Эта масса, попадая на мелкое сито, подвергается сильному сжатию. В результате из массы отжимается сок и стекает в контейнер, а жмых выбрасывает автоматически в отдельную ёмкость (эта опция есть не во всех моделях). Вертикальные и горизонтальные аппараты по принципу работы одинаковы.

Центробежные аппараты работают как тёрка и сепаратор вместе. Размельчение плодов происходит с помощью тёрки. Она вращается на скорости от 10 до 20 тысяч оборотов в минуту и перетирает плод в мелкий жмых. После эта масса попадает на сито, которое вращается с той же скоростью, и под действием центробежной силы из этой массы отжимается сок.

Конструкция

Основой конструкции шнековой соковыжималки является спиралевидный шнек. Между ним и стенкой отсека очень маленькое расстояние. Шнек надет на вал электрического двигателя, может располагаться вертикально или горизонтально. Горизонтальные модели снабжены двигателями большей мощности, они бывают с двумя шнеками. Сути это не меняет, но некоторая разница всё-таки присутствует. Это разберём позже.

Центробежные машины представляют собой систему из электродвигателя, на валу которого насажена тёрка и сито. В горловину кладётся плод и толкателем прижимается к терке. Под действием центробежной силы жмых равномерно распределяется по ситу, сок вытекая, собирается в контейнере. Сито бывает цилиндрической и конусообразной формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: