Польза и вред для здоровья
Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.
Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:
- Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
- Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
- Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.
Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.
Основные характеристики индукционной варочной панели
Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.
У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги
Как устроена индукционная панель
У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.
Принцип работы
Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.
Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля
Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.
Классификация индукционных плит
Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.
Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.
Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ru
Принцип действия
На первый взгляд поверхность индукционной плиты может не слишком отличаться от привычной электрической, а вот по принципу действия они различаются. Нагрев от плиты (газовой, электрической) происходит от конфорки. Если ее потрогать во время нагревания у индукционной панели, она останется холодной, но при этом дно посуды быстро нагревается. Такой эффект достигается из-за срабатывания индукционной катушки. Она находится под стеклянной поверхностью и создает магнитное поле высокой частоты. Как раз это поле нагревает поверхность утвари.
В результате нагрев днища сковороды или кастрюли происходит очень быстро: чтобы вскипятить пару литров холодной воды, понадобится не более 5 минут. По данным исследований, проводимых экспертами, у индукционной варочной панели КПД приближается к 90 %, в то время как у газовой плитки он не превышает 65 %, а у простой стеклокерамики и вовсе равен 60 %.
Виды и особенности комбинированных варочных панелей
Будьте в курсе! Представленные на отечественном рынке кухонные комбинированные поверхности подразделяются на несколько видов.
К ним относятся приборы, изготовленные из таких материалов, как:
- Стеклокерамика. Отличаются презентабельным внешним видом, разнообразием форм и расцветок, что дает возможность подобрать агрегат под определенный интерьер. Идеально гладкая поверхность обеспечивает отличную теплопроводность и чистится без особого труда.
- Эмаль. Традиционный вариант, цветовая палитра которого включает белые, бежевые и коричневые тона. Основными отличиями эмалированных панелей считаются практичность в использовании, надежность и долговечность.
- Нержавеющая сталь. Плиты подходят абсолютно к любому интерьеру, выделяются повышенной прочностью и устойчивостью к износу. Однако они требуют особого ухода с применением специальных моющих средств.
- Закаленное стекло. Довольно стильно выглядят, не требуют сложного ухода, а также гарантируют моментальный нагрев установленной на конфорку посуды. Тем не менее, с устройством нужно быть аккуратным – конструкция боится механических повреждений.
Преимущества индукционной плиты
Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит
Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к
варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.
Настольные и встраиваемые плиты
Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.
Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.
Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.
Каковы минусы
Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Высокая цена
Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.
Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной
Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.
Повышенный шум
Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.
Повышенные требования к посуде
Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.
Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см
Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.
Автоматическое отключение через три часа
Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.
Преимущества индукционных плит
Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.
- Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
- Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
- Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
- Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.
Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.
Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.
Типы плит
Индукционные плиты бывают стационарными, встраиваемыми и портативными. Каждая из моделей имеет свои достоинства и особенности работы:
Стационарные. Такой вариант сочетает в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Они отличаются большим размером и наличием четырех конфорок. Недостаток модели — высокое энергопотребление, что требует мощной проводки. Такие устройства не подходят для малогабаритных кухонь, они занимают много места.
Встраиваемые. Самая популярная разновидность плиты. Состоит из варочной поверхности и блока управления. Форма плиты подстраивается под дизайн интерьера и бывает квадратной, прямоугольной и круглой
Такой вариант впишется в кухню любых размеров и планировки. При установке встраиваемой модели важно оставлять вентиляционные зазоры для охлаждения корпуса. Этого требуют правила безопасности.
Портативные
Обладают маленькими габаритами и имеют 1-2 конфорки. Несмотря на небольшой размер, у таких плит такой же функционал и возможности, как и у больших моделей. Существуют портативные плиты с четырьмя конфорками, две из которых индукционные, остальные — обычные электрические.
Плюсы и минусы
Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при покупке. К достоинствам относят:
- Эффективность работы. Плита быстро накапливает и удерживает тепло, время приготовления пищи сокращается на 15-20 минут.
- Экономия электроэнергии. Тепло используется только для приготовления пищи, не нагревая окружающую среду. Обычная электроплита расходует электроэнергию в два раза больше индукционной.
- Автоматическое отключение и включение, функция быстрого нагрева.
- Безопасность. Плита нагревается только в месте соприкосновения с посудой, поэтому обжечься невозможно.
- Простота ухода и эксплуатации. Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическому воздействию. Ее легко мыть с помощью губки и мягкого моющего геля.
- Сенсорное управление и стильный внешний вид.
- Поддержание комфортной температуры в помещении. Индукционный нагрев не повышает температуру воздуха, что актуально в жаркую погоду.
- Функция самоочищения духовки. Она делится на два вида:
- пиролитическую — устраняет жир и грязь с помощью сильного нагрева, после чего убирается пепел;
- каталитическую — специальное покрытие расщепляет и впитывает.
Из недостатков выделяют стоимость плиты. Бюджетные модели обладают ограниченным функционалом, полноценные индукционные плиты стоят дорого. Также при покупке придется потратить деньги на набор специальной посуды.
Значимую роль играет и электромагнитное излучение. Оно может нанести вред другой кухонной технике и гаджетам, а человеку рекомендуется находиться от такой плиты на расстоянии не менее 0,5 м.
Еще один минус — вентилятор для охлаждения катушки создает дополнительный шум.
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.
Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.
Индукционные плиты Electrolux / AEG
У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.
Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.
AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.
Индукционные варочные панели Bosch
У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.
Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.
Индукционные панели Siemens
Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется. Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.
Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.
А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.
Индукционные варочные панели Haier
Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.
Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.
Индукционные плиты Amica
Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.
Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica.
Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы.
Индукционные плиты BEKO
Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.
Индукционные варочные панели Whirlpool
Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.
В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.
Само приготовление происходит быстро и равномерно.
Индукционные варочные панели Samsung
Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.
Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.
Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Плюсы индукционных варочных панелей
В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:
- нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
- даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
- если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
- выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
- в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.
К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.
Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.
Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.
Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.
Вредна ли индукционная панель для здоровья
Многие считают, что несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.
Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:
- Следуйте инструкции по эксплуатации.
- Пользуйтесь специальной посудой.
- Не стойте всё время возле плиты.
- Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
- Регулярно проветривайте кухню.
Заключение
Производители не стоят на месте и ежегодно представляют новые, более совершенные модели. Современные разработки делают акцент на здоровом питании, во время работы индукционной панели не образуются продукты горения, как в газовой. Ещё один важный параметр – безопасность, от панели невозможно получить ожог. И ещё одна характеристика – энергопотребление, стоимость оборудования окупится за короткое время за счёт низкого расхода электроэнергии.
А в заключение предлагаем посмотреть видео о работе индукционной плиты:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техникаКачество сигнала под контролем — собираем усилитель ТВ антенны
Следующая Бытовая техникаШланги для газовых плит: от выбора до монтажа