Как выбрать соковыжималку для томатов

Полезные советы по подбору и эксплуатации блендеров и соковыжималок 2 в 1

Среди рекомендаций, которые могут помочь в подборе и дальнейшей эксплуатации блендера с функцией соковыжималки, выделяют:

  • При желании измельчать твердую пищу следует выбирать установки с более мощным двигателем;
  • Чтобы не испытывать сложностей с мытьем всех элементов, следует выбирать стационарные модели со съемными емкостями;
  • При смешивании жидкообразной пищи следует выбирать маленькие обороты, чтобы пюре не пенилось и не теряло своих свойств;
  • Не следует помещать в стакан твердые предметы, с которыми не смогут справиться ножи.

Если выбрана продвинутая модель, то прибор после извлечения из шкафа сразу же готов к работе. Бюджетные решения вначале потребуется собрать.

Блендер-соковыжималка при правильной эксплуатации служит в течение длительного периода времени. При внимательном изучении характеристик подобрать подходящий вариант для себя не составит труда.

Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Соковыжималка ручная. Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
  2. Механическая соковыжималка для томатов. Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
  3. Электрическая соковыжималка для помидоров. Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.

Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Характеристики

Все изделия имеют разные характеристики. Рассмотрению подлежат вес, размеры, материал корпуса, мощность, скорость вращения, диаметр решётки и наличие реверса.

Вес и размеры

Сильное отличие по этим показателям имеется только при рассмотрении вариантов для дома и производственных устройств. Мы будем рассматривать приборы бытовые, поэтому размеры всех агрегатов примерно одинаковые и умещаются на столе.

Материал корпуса

Для производства корпуса берётся пластик, нержавейка или алюминий.


Шнековая соковыжималка из нержавеющей стали.

Это влияет на долговечность самого корпуса изделия, прочность, внешний вид и уход за ним. Материал влияет на цену изделия. Пластик дешевле, металл дороже.

Мощность

Производительность устройства напрямую зависит от мощности. В этом вопросе требуется сохранять баланс. Маломощная установка имеет маленький ресурс.

Модель для цитрусовых плодов будет с мощностью около 100 Вт.

Равномерность скорости сепаратора и тёрки центробежной соковыжималки влияет на качество и устойчивость работы, а в конечном результате и долговечность устройства. Для премиального сегмента рассматривают мощность в 2000 Вт. Недорогие варианты выпускают с мощностью 500 Вт.

В шнековых моделях для обработки продуктов хватает мощности от 200 до 400 Вт.

Скорость вращения шнека

Каждая характеристика соковыжималки влияет на результат. Скорость вращения – не исключение.

Скорость сепаратора центробежной соковыжималки влияет на количество мякоти в соке. Большая скорость – будет больше мякоти. Это вопросы индивидуальных предпочтений и выбора продукта. Мягкие ингредиенты перерабатывают на малой скорости.

Существуют модели с регулировкой этого показателя.


Соковыжималка с переключателем скорости вращения.

Диаметр решётки

От диаметра отверстий решётки также зависит качество сока и его насыщенность мякотью. На заметку любителям сока с мякотью – большие отверстия дадут возможность продавить больше мякоти.

Реверсивность

Функция реверса требуется в шнековом варианте агрегата. Она позволяет, не разбирая до конца устройство, провернуть шнеки в обратную сторону и убрать этим помеху для их вращения, если попала часть косточки.

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Особенности шнековых устройств

Шнековые соковыжималки немного отличаются по конструкции. Горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками отлично подходят для переработки помидоров в томатный сок. Они хорошо справляются с измельчением семечек, находящихся внутри плода. Такая соковыжималка для томатов может быть как ручной, так и работающей от электричества.

Электрическая шнековая выжималка сока работает гораздо быстрее, чем ручная, и в процессе приготовления напитка вам не нужно прилагать никаких усилий. Вы просто закладываете помидоры в лоток и через несколько минут получаете готовый сок. Двушнековые устройства еще мощнее, чем приборы с одним валом. Существуют двушнековые устройства, в которых шнеки вращаются в разных направлениях, что повышает КПД прибора и позволяет готовить томатный сок лучшего качества. Они перетирают помидоры в более однородную массу, практически не оставляя отходов.

Соковыжималка для томатов шнековая ручного типа также хорошо, как и электрическая, справляется с изготовлением томатного напитка. Минус аппарата состоит в том, что вам нужно будет приложить физические усилия для переработки овощей. Если помидоров будет довольно много, ручная обработка может стать затруднительной. Плюс этого аппарата заключается в том, что его можно успешно использовать в ситуациях, когда имеются проблемы с электричеством. Например, на садовом участке ручная выжималка просто незаменима.

Есть еще один тип приборов – вертикальная шнековая соковыжималка. Они являются механическими и действуют по принципу пресса. Помидоры нужно уложить в емкость, затем нажать на рычаг, который приводит в действие механизм пресса. Эти аппараты предназначаются для отжима сока из мягких овощей и фруктов с минимальным содержанием семечек.

Эти аппараты нежелательно использовать для приготовления напитка из помидоров. Он будет не такой однородный и густой, как в горизонтальных соковыжималках. Вертикальные устройства плохо справляются с измельчением семечек. Поэтому вы не получите однородную консистенцию, которая необходима для томатного напитка.

Основные характеристики

Еще до совершения покупки будущему владельцу необходимо ознакомиться с основными характеристиками прибора. Желательно определиться с приводом, принципом работы, изучить отзывы потребителей. Каждая разновидность прибора имеет преимущества и недостатки.

Привод

По данному критерию приборы подразделяются на электрические и ручные соковыжималки для томатов. Первый тип машин работает значительно быстрее. Кроме того, к преимуществам электрических моделей относят:

  • высокую мощность;
  • экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
  • разнообразие функций и программ;
  • возможность получить большие объемы сока за короткий промежуток времени.

Из недостатков же приборов, работающих от сети, нельзя не отметить:

  • высокую вероятность поломки в случае приобретения некачественного изделия;
  • большие габариты устройства.

Механические или ручные соковыжималки приводятся в действия при помощи физической силы и обладают следующими преимуществами:

  • компактные габариты;
  • возможность получить напиток, содержащий в себе максимальное количество полезных веществ.

Электрическая соковыжималка для томатов зачастую нагревается во время работы. За счет повышения температуры напиток, полученный из такой машины, теряет часть своих полезных свойств. Получить значительные объемы сока, используя ручной привод, довольно сложно, для этого потребуется приложить большие физические усилия. Кроме того, данные приборы не всегда предназначены для получения свежевыжатого напитка из твердых фруктов и овощей.

РучнаяЭлектрическая

Принцип действия

По этому параметру машины подразделяются на центробежные и шнековые. Для того чтобы понять, какую соковыжималку для томатов выбрать, необходимо знать принцип действия каждого из приборов. Шнековые модели, к примеру, имеют в своей конструкции специальный стержень. Принцип их работы заключается в следующем:

  • помидоры, помещаемые через загрузочный лоток, попадают на шнек, при помощи которого продвигаются к металлическому ситу;
  • выделяющийся в процессе томатный сок стекает в приемник;
  • отжатая мякоть попадает в другой отсек прибора, откуда впоследствии удаляется в автоматическом или ручном режиме.

Шнековая электросоковыжималка для томатов позволяет получить чистый напиток, так как способна переработать даже семена томатов. Для отжима рекомендуется выбирать спелые овощи, поскольку на выходе от них будут оставаться только сухие отходы (до 90% от массы, загруженной в устройство, уйдет в напиток). Такие модели соковыжималок, в свою очередь, подразделяются по типу загрузки на:

  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые;
  • вертикальные.

Первые два вида приборов позволяет получить на выходе высококачественный напиток, однако сырье подается к винту при помощи толкателя, что занимает время. Горизонтальные механические соковыжималки для томатов отлично себя проявляют при использовании в быту. В основном такие устройства предназначаются для получения небольших объемов напитка (2-4 стакана за один раз). Вертикальная шнековая соковыжималка для томатов не требует применения толкателя, готовые к отжиму овощи передаются к винту в автоматическом режиме. Детали таких устройств изготовлены из высокопрочного пластика, способного выдерживать большие нагрузки длительное время.

Принцип работы электрического центробежного устройства прост:

  1. Помидоры попадают на металлическую терку, где тщательно перерабатываются.
  2. Продукт поступает в специальный отсек, где происходит отделение жидкости от полученной мякоти под воздействием центробежной силы.

При выборе таких моделей стоит учитывать, что конструкция не может осуществлять отжим в больших количествах. Производительность ее также невысока. Для того чтобы получить 1-2 стакана сока, потребуется около 1 кг томатов.

ВертикальнаяГоризонтальная

Область использования

Соковыжималки для помидоров обычно применяются в бытовых условиях (для получения натурального томатного сока дома). Также различаются промышленные и профессиональные модели устройства. Последние могут иметь различные объемы чаши (0,4-5 л), их скорость и качество переработки продуктов довольно высоки. Промышленные модели применяются на производствах. Объемы перерабатываемого продукта у таких машин выше, чем у бытовых и профессиональных (доходят до 100 л).

БытоваяПромышленнаяПрофессиональная

Надежные производители

Производитель — один из наиболее важных критериев выбора устройства. На рынке хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

Mirandi — компания, которая специализируется на производстве соковыжималок
Не слишком богатый ассортимент они объясняют вниманием к качеству — на разработку каждой новой модели, продумывание всех функциональных особенностей уходит довольно много времени. Одно из преимуществ — удобство: устройства от этой компании легко разбирать и чистить
Рейтинг лучших моделей часто включает соковыжималку Mirandi J-100 с большим количеством дополнительных функций (противокапельная система, автоматический выброс мякоти и так далее). Техника радует приятным дизайном, высокой скоростью, бесшумностью. Но корпус из пластика оценят не все пользователи, да и стоимость достаточно высока. Можно отметить модель Mirandi J-60 — конструкция оригинальной формы впишется даже в очень ограниченное пространство.
В более демократичном ценовом сегменте выделяются шнековые соковыжималки ENDEVER. Шведская компания производит современную бытовую технику и аксессуары для кухни. Бренд базируется на принципах надежности, функциональности и дизайна, воплощая их в своей продукции. Модель ENDEVER Sigma-95 популярна благодаря мощности и защитным механизмам — как от случайного запуска, так и от перегрева мотора. Основной недостаток снова в пластике — из него сделан стакан для сока, им покрыт шнек. Хотя при аккуратном использовании соковыжималка может прослужить долго.
У японской компании Panasonic можно приобрести самую разную продукцию, в том числе шнековые соковыжималки. Все они многофункциональны, надежны. Один из наиболее популярных вариантов — модель Panasonic MJ-L500STQ. Это электрическое одношнековое устройство с корпусом из нержавеющей стали мощностью 150 Вт. Его любят за бережное обращение с сырьем, высокое качество выходной продукции. Правда, техника лучше справляется с твердой продукцией. Еще одно компактное устройство из более дорогого сегмента — Panasonic MJ-L600. С его помощью можно приготовить не только сок, но еще смузи, замороженные десерты.
На российском рынке тоже представлены достойные соковыжималки шнекового типа — например, модели от Kitfort. Благодаря территориальному расположению все они отличаются демократичной стоимостью, причем это не основное их достоинство. Из недорогих вариантов выделяется Kitfort KT-1101 — вертикальная одношнековая модель мощностью 150 Вт, которую выбирают за качественный отжим. Корпус опять-таки выполнен из пластика, что неизбежно приводит к его сравнительно быстрому выходу из строя. Можно обратить внимание на модель Kitfort KT-1104. Основной недостаток — она не такая бюджетная. Из плюсов — более высокая мощность (240 Вт), работает на меньших оборотах и с низким уровнем шума. Правда, она довольно тяжелая — если Kitfort KT-1101 весит всего 4 кг, то Kitfort KT-1104 — почти 7,5 кг.
Smeg — итальянская компания, которую легко узнать по стилистике. Вся бытовая техника этого производителя выполнена в плавных линиях, цветовая палитра очень широкая (особенно полюбились пользователям пастельные тона), все приборы смотрятся очень элегантно

За вниманием к внешним деталям не теряется важность качества. Эти соковыжималки стоит выбирать, только если уже есть уверенность в необходимости прибора — ценовой сегмент значительно выше среднего

SMEG SJF01PBEU имеет расширенный функционал — можно регулировать концентрацию сока, есть реверс. Прорезиненные ножки повышают устойчивость модели.

Выбирая между шнековой или центробежной соковыжималкой, важно ответить на вопросы, для каких целей и как часто будет использоваться устройство. Первые имеют ряд преимуществ: они более бережно относятся к сырью, экономнее расходуют электричество

Устройства этого вида часто обладают дополнительными функциями и могут приготовить не только соки, но также пюре или десерты, раздробить орешки, справиться с жестким сырьем. Есть разные приборы — от ручных до электрических, горизонтальные, вертикальные, с одним или двумя шнеками. Все это вместе с материалом деталей влияет на итоговый продукт. Помогает определиться с выбором обзор лучших производителей — он детально описывает, какая модель и чем характеризуется, какие преимущества или недостатки у нее есть. Если уделить время изучению основных параметров, можно приобрести надежное многофункциональное устройство, и шнековая соковыжималка будет долго радовать всю семью качественными, вкусными соками.


ENDEVER


Kitfort


Mirandi


Panasonic


Smeg

Как выбрать, на что обратить внимание


Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Хороший материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность больше

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт. От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Необходимые функции, какие могут бывать

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование для работы

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.


Наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду. А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте

Нажмите чтобы увеличить

А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

Что значит центробежная соковыжималка?

Роторные соковыжималки – устройства, позволяющие получить чистый сок, а также густое пюре на выбор. Существуют два вида, отличающиеся по форме и принципу действия:

  • конические;
  • цилиндрические.

Конические модели обладают специальной формой конструкции, куда подаются плоды. В процессе работы жмых постепенно подымается вверх, скапливается в отдельном контейнере. Весь процесс проходит автоматически без необходимости контроля. Отличаются большой производительностью. Цилиндрические модели отличаются ручной очисткой от жмыха. Отдельные модели имеют специальный рычаг для выведения мусора.

Центробежная или центрифужная соковыжималка применяется только в домашних целях. Отличается высокой скоростью переработки твердых и мягких плодов. К основным отличительным параметрам относятся следующие:

  1. Малая потеря витаминов и объема готового продукта.
  2. Наличие вибрация и шума от работы.
  3. Невысокая стоимость продукции.

Как работает центробежная соковыжималка?

Все соковыжималки данного типа имеют прочный корпус с мотором и центрифугой. На дне конструкции расположена терка с острыми дисками. Так агрегат запускает центрифугу. Все частицы продукта притягиваются к сетке и выделяют сок. По окончанию работы сок стекает в отдельный контейнер. Последние модели параллельно перерабатывают и выделяют готовый продукт.

Принцип функционирования центрифужных соковыжималок заключается в том, чтобы продукт максимально мелко измельчался, выделял сок. Скорость работы может быть очень высокой и достигать 3600 оборотов в минуту. Для бытовых нужд подойдет оборудование средней мощности в 800 Вт. Во время переработки независимо от вида постоянно образуется большое число отходов. Поэтому нужно следить за отбросом жмыха. В противном случае сеточка, через которую проходит конечный продукт забивается и ухудшается проходимость. Регулярные чистки сетки увеличат время переработки и получения сока.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Каждый из видов современных соковыжималок имеет достоинства и недостатки. Рынок переполнен различными моделями с дополнительными функциями. Поэтому тяжело сделать выбор шнековая или центробежная соковыжималка что лучше. К ряду преимуществ первого типа конструкций относят следующие:

  • высокая эффективность приборов;
  • возможность переработки всех видов твердых и мягких продуктов, зелени;
  • сохранение полезных микроэлементов;
  • надежность и долговечность;
  • многофункциональность.

Работа шнековых конструкций напоминает действие мясорубки. Выжимка происходит за счет мощного винта, в результате удается быстро получить сок. Однако из недостатков отмечают получение густого пюре вместо жидкости. Для достижения желаемого результата потребуется переработать готовую массу несколько раз. Некоторые модели имеют узкие лотки для подачи ингредиентов, из-за чего потребуется предварительная нарезка.

Определиться, какой вид требуется, можно по простому правилу: для получения чистого сока без мякоти подойдет роторная конструкция. Отличный результат получается из яблок, абрикосов, персиков. Густой напиток с мякотью дается шнековая соковыжималка. В ней получаются полезные пюре, крем-супы и прочие продукты

Во время покупки техники внимание уделяется прочности конструкции, размеру лотков для продукта, показатель мощности

Особенности конструкции

Главная особенность шнековых соковыжималок состоит в том, что основная работа выполняется за счет вращения прочного металлического вала – шнека. Для того чтобы получить сок, потребуется больше сил, в сравнении с электрической моделью. Вопреки этому, большинство хозяек отдают предпочтение именно ей. Бытует мнение, что в напитке, полученном механическим путем, концентрация полезных веществ больше, поскольку в ходе производства он не подвергается воздействию высоких температур.

Устройство имеет довольно простую структуру, механическая соковыжималка работает по принципу ручной мясорубки. Работа выполняется посредством спиралевидного массивного вращающегося стержня. Процесс получения сока происходит по следующему алгоритму:

  1. Заранее очищенные от кожуры и семян фрукты и овощи необходимо загрузить во входное отверстие.
  2. Находящийся внутри шнек, вращаясь, измельчает продукты и продвигает их ближе к фильтру. Его задача – отделить жмых от сока и сбросить его в отдельный отсек.
  3. Вследствие оказываемого давления, происходит отделение и вытекание сока в специальную емкость.

Ручной шнековой соковыжималкой можно выработать сок из следующих плодов:

  • яблоки, груши, абрикосы, сливы, иные сочные фрукты;
  • вишня, клубника, малина, прочие ягоды;
  • морковь, свекла, сельдерей другие корнеплоды;
  • томаты и иные овощи;
  • травянистые растения.

Томатный сок на зиму в банках без стерилизации

Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • листочки базилика;
  • острый перец;
  • соль.

Приготовление;

  1. Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
  2. Прогнать через соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
  4. По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
  5. Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
  6. Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
  7. Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
  8. В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
  9. Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.

Рубрика: Консервация | Метки: Заготовки на зиму, Напитки, Помидоры |

Какую выбрать соковыжималку для томатов

Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.

Минусы:

  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

Критерии выбора

Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональный ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: